Жизнь не простая штука. Кто говорит про нее, что жизнь прожить — не поле перейти. Есть еще поговорка: «Жизнь как луна, то полная, то на ущербе». Во общем: «Как живется, так и поется»
В жизни бывает много разных событий и красок. Бурных и не очень. Трудных и счастливых, радостных и скорбных. Хорошо, когда у нас есть повод порадоваться, но бывают в жизни и неприятности. Мы, конечно, стараемся их пройти, преодолеть, выйти из ситуации с честью и т. п.
Однако, одно дело расстраиваться по конкретной причине, но искать выход и бороться, и побеждать! Другое — когда этой причины вроде и нет…
Когда твое душевное состояние словно взбунтовалось против тебя и не хочет вставать и воспрянуть духом, распахнуть крылья настроя и двигать твою жизнь дальше. Когда ты не совсем понимаешь, что с тобой. Но ты знаешь одно — тебе не хорошо. Тебе грустно, печально и все такое… Либо ты не чувствуешь печали, но ничего не хочешь… Нет смысла дальше описывать бесконечную череду симптомов, чтобы понять что это? ДЕПРЕССИЯ!
Депрессия известна очень давно. Так, в религиозной традиции нашего народа она известна, как греховные страсти человека — печаль и уныние. Причисляются к смертным грехам. Печаль — это подавленное состояние от утраты чего либо, или от какой либо не удачи и невозможности чего-то достигнуть. Уныние страшно тем, что парализует волю человека, не дает ему действовать и отличается почти полной потерей надежды. В христианстве — это надежда на помощь Божью.
Другими словами, человек перестает надеяться и верить, что все получиться. Перестает верить в возможность или в реальность своего счастья и успеха дела.
Сегодня, наверное, практически каждый человек может довольно обширно и подробно характеризовать этот недуг. Мы все довольно хорошо его знаем и трудно найти человека, кто не испытал бы действие этого демона на себе…
Что же такое?! Депрессия действительно стала неким бичем современного общества. Толщина ежегодного каталога новых антидепрессантов составляет 3 см. Такое предложение может породить только катастрофический спрос.
Но эти же самые антидепрессанты в большинстве своем порождают еще целый ряд проблем, связанных с токсичностью и вызыванием химической и, конечно же, психологической зависимости.
И что же делать? В чем причина такой распространенности этой болезни?
Отказаться от антидепрессантов и погрузиться во тьму?.. Нет, никто Вам этого не посоветует. Просто будьте осторожны, консультируйтесь у специалистов и думайте своей головой.
И помните вы не одни.
Каждую минуту депрессию переживают 151 миллион человек. Тяжелую депрессию — 98 миллионов. Если Вам сейчас не хорошо, еще миллионы сейчас имеют тоже самое состояние, что и Вы.
Люди находят в себе силы пережить и преодолеть различные препятствия, разобраться во многих вопросах, в самых разных ситуациях.
Не все, кто борются со своими жизненными проблемами испытывают депрессию.
Но почему именно сегодня, в наш развитой век — это стало такой проблемой?
Вспомните, когда вы сильно устали, чего вам хочется больше — спать или есть?
Тоже самое и здесь. Наша психика едина с нашим физическим телом и она также устает. Вы можете сказать мне следующее: «Да нет, как же, я не устал. Я полон сил». Вы даже можете быть хорошо выспавшимся и отдохнувшим. Но при этом можете ощущать полнейшее не желание, или не возможность к активной жизни и радости.
Дело не только в Вашем физическом состоянии.
Наша психика — это огромная по своим масштабам сенсорная система восприятия и обработки информации. И как у всякого компьютера у нашей нервной системы есть свой предел.
Задайте вопрос: «А что в наше время продуцируется в таких объемах, что может так перегружать нас?»
Да, Вы меня правильно поняли. Это информация!
Ныне мозг рядового обывателя за какие-то часы может получить столько впечатлений, сколько столетия назад получал в течении нескольких лет.
Современное общество перегружено информацией и различными гаджетами для операций с той же информацией.
«Постой! — скажете мне Вы, — а как же 90% процентов серого вещества, которое не используется мозгом». Тогда вперед. Может вы помедетируете и запустите Ваш мозг на 100%. Если у Вас это выйдет — сообщите. Ибо тогда вы гений всех времен и народов… Я приду у вас поучиться. За всю историю это пока никому не удалось.
Хотя стоп!
В экстремальных ситуациях наш организм, в том числе и наш мозг включает резервы. Просто мозг упорно не желает загаживать эти резервы мусором, который мы сами в себя пихаем. От сюда и депрессия!
Скажите, есть ли что-то удивительного в том, что например, ребенку приснился кошмарный сон после просмотра фильма ужасов. Нет. Привожу пример из детской психики потому, что у детей она еще не такая грубая.
Если Вы, например, начали курить. Первые затяжки — кашель и головокружения и т. д. Дальше вы втягиваетесь, — что происходит? Вы уже не чувствуете такие острые позывы в бронхах. Уже не такой эффект с головокружением. Более того, возможно, Вам надо больше выкурить для его достижения. Разве сигареты стали Вам меньше вредить. Нет. Разве что, если изменились законы физики во вселенной…
НЕТ, Я НЕ ГОВОРЮ ЧТО НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В КАМЕННЫЙ ВЕК!
Безусловно, прогресс и наука — это хорошо. Но я бы сравнил эту перенасыщенность информацией с перееданием и отравлением. Как и наше тело должно питаться чтобы жить. Так и наша психика как бы питается информацией. Наверное, все стараются выбирать по возможности вкусную и полезную пищу. Понятно, что это не всегда совпадает. Но никто не будет спорить с тем, что если питаешься вредной пищей, жди проблем со здоровьем.
Точно также и с психическим состоянием — если мы потребляем слишком много, — мы переедаем. Если информация несет негативный окрас, то она повлияет на Вас соответствующим образом.
О НЕТ. НЕ НАДО СТАНОВИТЬСЯ КОМНАТНЫМ РАСТЕНИЕМ!
Не надо игнорировать реальность. И ту необходимую, пусть даже негативную информацию, которая просто поможет нам вовремя сориентироваться в обстоятельствах и выжить.
Современному человеку просто надо научиться выявлять важное и нужное для него. Находить свои приоритеты. Соблюдать некоторую чистоту ума. И знать наконец, чего он хочет.