Давайте рассмотрим типичные причины возникновения лени, а также выясним, как ее победить?!
Если иногда вы чувствуете лень, то это значит, что вы живой человек, а не способная беспрерывно работать в высоком темпе машина. Бывает так, что вы сразу же можете собраться с мыслями и взяться за дело. То есть справиться с ленью благодаря волевому усилию. Однако случается так, что лень преследует вас постоянно, и тогда уже стоит всерьез подумать о причинах ее возникновения и найти эффективное средство для борьбы с ней. Присмотримся к каждой причине возникновение лени более тщательно.
Нехватка мотивации
Скорее всего, это самый распространенный признак лени. Индикатором такого вида лени является ситуация, когда человек осознает, что должен сделать определенное задание, но все равно не может приступить к его выполнению. В результате возникает желание вообще ничего не делать, а человек при этом чувствует напряженную внутреннюю борьбу. Психологи называют это явление конфликтом самостоятельных единиц сознания или внутриличностным конфликтом. Личность каждого человека можно рассматривать как набор субличностей, каждая из которых характеризируется собственными стремлениями. Если их желания кардинально разные, то человек оказывается между двух огней, а каждая субличность начинает склонять его на свою сторону.
Как с этим справиться?
Когда вы боретесь с данным типом лени, необходимо акцентировать внимание на двух главных направлениях. Первое – повышение мотивации, а второе – решение конфликта субличностей, с которыми вам нужно в буквальном смысле слова заключить сделку. Самое легкое (но при этом весьма действенное) упражнение для улучшения мотивации выглядит так: вы определяете работу, которую не желаете делать. Затем вам необходимо много раз задать себе один вопрос: ради чего мне стоит выполнить эту работу? Благодаря поиску ответа вы соединяете актуальное для вас задание со своей заветной глобальной целью.
Допустим, вам не хочется учить английский язык. Вы спрашиваете себя: «Зачем мне это надо?» – и даете ответ: «Для того, чтобы читать англоязычные ресурсы и свободно общаться на английском». Потом спрашиваете себя: «Зачем мне читать англоязычные ресурсы и свободно общаться на английском? Ответ: «Чтобы закончить Гарвардский университет»… «Зачем…?» – «Чтобы получать достойную зарплату… Чтобы обеспечить потребности своих детей… Чтобы чувствовать себя счастливым». В итоге вместо установки «учить английский, чтобы учить английский» у вас возникнет совершенно другая – «учить английский, чтобы чувствовать себя счастливым».
Наверное, вы не будете спорить, что второй вариант более мотивирующий.
По поводу борьбы с внутренним конфликтом, посмотрите на наработки современного нейролингвистического программирования. Суть управления конфликтами в таком случае сводится к определению стремления каждой субличности и оптимизации способа его воплощения в жизнь.
Опасения
В некоторых случаях лень вызывают именно наши опасения. Это может быть боязнь неизвестного или опасения из-за предыдущего отрицательного опыта. Иногда же люди боятся не негативных, а положительных сторон деятельности – успеха, популярности, известности, то есть всего того, что нарушает привычное течение жизни.
Существует мнение, что опасения можно побороть только переступив через себя. «Не нужно боятся», – советуют нам в таких случаях. «Ты что, слабак?» – пытаются найти мотивацию наши друзья. Увы, подобный подход чаще всего оказывается неэффективным. Среди альпинистов ходит отличная поговорка: тот, кто не боялся, уже не с нами. В ней есть рациональное начало, ведь опасения имеют одно важное положительное качество – они предостерегают нас от совершения необдуманных и авантюрных поступков.
Так что не стоит воспринимать опасения как врага, которого нужно победить любой ценой. Иногда страх – это друг, который не позволяет нам делать глупости.
Как с этим справиться?
Секрет продуктивной работы заключается в повышении уверенности в собственных силах и умении определять и устранять потенциальные сложности, которые могут возникнуть в процессе выполнения задания. Разумеется, сложно спрогнозировать все гипотетические трудности, но пока вы думаете о них, то посвящаете себя в деятельность, которая вызывает ваши опасения. Благодаря этому значительно понижается уровень вашего страха.
Если у человека есть отрицательный опыт, то ему повышение уверенности в своих силах и умение прогнозировать развитие ситуации вряд ли смогут помочь. Но не нужно терять надежду. Сейчас разработаны терапевтические методы, которые помогают побороть влияние негативных переживаний. Их главная идея заключается в том, что прошлое – это не то, что произошло с нами, а то, что мы сделали с тем, что с нами произошло. Следуя этой логике, все события, которые случаются в нашей жизни, изначально совершенно нейтральные. Хорошими или плохими делаем их именно мы. Подобные методы дают возможность по-другому посмотреть на свое прошлое, отталкиваясь от приобретенного опыта и наличия совершенно другого взгляда на свои проблемы.
Дефицит энергии
Закономерно, что дефицит энергии может быть проявлением и опасений, и нехватки мотивации, и ряда других причин. И все же, как правило, он наступает из-за взаимодействия трех факторов: неправильного питания, недостаточной физической активности и нарушенного режима сна. Оптимизация этих составляющих позволяет полностью устранить лень, данного вида.
Как с этим справиться?
Стоит остановиться на главных аспектах. Во-первых, необходимо учесть значение сна: вы должны спать не менее 8 часов в сутки. Когда вы формируете свое меню, следите, чтобы в нем не было жирных, мучных и жаренных продуктов. Также регулярно употребляйте витамины и минеральные добавки.
В вашей жизни обязательно должна присутствовать физическая активность. Она не только помогает одолеть ежедневный стресс, но и повышает уровень энергичности.
Вы можете выбрать любую физическую активность: фитнес, бег, силовые нагрузки, теннис. Главное – чтобы ваши тренировки были постоянными.
В рамках этой причины необходимо рассмотреть еще один вариант – когда лень выступает защитной реакцией организма от перенапряжения. В таком случае есть единственное правильное решение – хороший отдых.
Индивидуальные особенности человека
Наверное, самый лучший пример – классическая подготовка студентов к сдаче экзамена. То есть в ночь накануне экзамена. При этом логика подсказывает, что этот процесс стоит распределить как минимум на несколько дней. Это свидетельствует о том, что человеку нужно почувствовать предельное психологическое напряжение, чтобы, получив тревожный сигнал, он наконец-то начал что-нибудь делать.
Как с этим справиться?
Откровенно говоря, если это вам не мешает, то можно ничего и не делать. Но если данная особенность вредит, то вам стоит задуматься о составлении плана действий. Например, вы знаете, что на подготовку проекта у вас есть 10 дней. Вы понимаете, что если будете придерживаться своего традиционного подхода, то начнете работу только через 9 дней. Поэтому вам необходимо каждый день находить определенный период времени (скажем, один час), который вы будете посвящать исключительно своему проекту. Вы сможете понять, что не стоит ждать вдохновения или сверхмотивации, а нужно просто один час в день заниматься своей работой. Впоследствии можно прогнозировать, что уровень вашей подготовки будет намного качественнее обычного.
Скрытые психологические основания
Здесь стоит обратить внимание на психологические травмы детства и вызванные из-за них отрицательные ожидания от действительности. Подробнее об этом можно почитать в книгах «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна и «Психическая травма» Михаила Решетникова.
Как с этим справиться?
Увы, самостоятельно одолеть этот вид лени очень сложно. Единственное решение – обращение к квалифицированному психотерапевту. Если вы не хотите что-то делать, это может быть признаком психического (невроз, депрессия) или физического (эндокринные проблемы, гипертония) заболевания. Если вас постоянно преследуют подавленность и апатия, необходимо сходить к доктору, ведь почти все подобные заболевание можно излечить.
Ссылка на ИСТОЧНИК