Есть люди, которые читают в три, пять и даже в десять раз быстрее, чем вы. Теодор Рузвельт во время своего президентского срока обычно читал по одной книге в день перед завтраком. Судья Оливер Уэнделл Холмс по дороге в Верховный суд бегло проглядывал страницы своих материалов, после чего мог подробно ответить на все вопросы по просмотренному.
На самом деле с тех пор, как книги стали печатать, всегда находилось некоторое количество людей — очень небольшая, ограниченная группа, — которые могли читать невероятно быстро, проглатывая книги с головокружительной скоростью. Вы тоже так можете.
Такими словами начинается книга по скорочтению, которую я недавно прочитала. Уже несколько лет я читаю все книги по скорочтению, которые выходят на русском языке. Это позволяет мне совершенствоваться в этом навыке и улучшать свой курс. Сегодня я расскажу о полезных и интересных упражнениях на увеличение скорости чтения и запоминания информации. Питер Камп называет свой метод инновационным. Посмотрим, что в нем нового и интересного.
И начнем с начала, с определения.
Что такое чтение и скорочтение?
Разногласия по поводу максимально возможного темпа часто связаны с различным пониманием слова «чтение». Автор определяет чтение как просматривание текста и извлечение из него объема информации, достаточного для достижения поставленной цели. Соответственно, скорочтение — то же самое, но с максимально возможной скоростью.
Мотивация
Часто люди говорят, что навык скорочтения им очень нужен, но вот серьезно обучаться не хватает времени и мотивации. В книге есть хороший пример, как сдвинуться с места:
«Если бы вам оставалось жить всего полгода и за это время вы смогли бы прочесть только десять книг, какие бы вы выбрали? Впишите их названия, сколько успеете за три минуты, в список в отчете о прогрессе. Включите туда не те книги, которые вы должны прочесть, а те, что вам действительно интересны. Потратив на это не более двух минут, составьте список тем или предметов, которые вы хотели бы изучить более глубоко, если бы у вас было на это время.»
Именно на таких книгах Питер советует тренироваться и выполнять упражнения.
Проверка скорости чтения
Ниже способ, которым вы можете проверить свою начальную скорость чтения и измерять прогресс. Вам для этого не нужны специальные тексты и вопросы к ним.
Найдите в одной из книг, которые вы выбрали выше, раздел, состоящий не менее чем из десяти страниц, который вы не читали раньше. Прочтите за 3 минуты максимально возможный объем выбранного материала. По истечении 3 минут пометьте ручкой или карандашом место, где вы закончили, затем закройте книгу. Подготовьте отдельный лист для оценки запоминания прочитанного, проставив с левой стороны цифры от 1 до 20. Запишите все, что сможете вспомнить, не заглядывая в текст. Вы можете потратить на это не более 6 минут.
Теперь посчитаем скорость.
Во-первых, оцените среднее количество знаков (букв) в каждой строке книги, пробелы не учитывайте. Для этого нужно подсчитать количество знаков в трех любых полных строках и разделить полученную сумму на 3. Округлите результат до целого в меньшую сторону.
Во-вторых, подсчитайте количество строк, которые вы прочли за отведенное время. Вы неизбежно столкнетесь с тем, что некоторые строки будут неполными. В этом случае считайте две «половинки» строк как одну; если строка состоит всего из одного-двух слов, то ее можно не учитывать; а если в строке не хватает одного-двух слов, то считайте ее за полную строку.
В-третьих, умножьте количество строк, которые вы прочли, на среднее количество знаков в одной строке. Это даст вам общее количество прочтенных вами знаков.
В-четвертых, разделите результат, полученный на третьем этапе, на количество минут, отведенных для чтения, в данном случае — 3, чтобы найти количество прочтенных знаков в минуту. Полученный ответ — это и есть ваша скорость чтения. Средней скоростью считается 1200 знаков в минуту. Не огорчайтесь, если у вас получилось меньше, вы легко можете развить навык скорочтения.
Как запустить ускоритель чтения
Возможно, вы удивитесь, но вы обладаете самым мощным инструментом ускорения чтения из всех существующих. Это ваша рука. Читая при помощи руки, вы достигаете нескольких целей:
1) читаете с большой скоростью;
2) повышается внимательность;
3) глазам легче следить за текстом;
4) всегда читаете только вперед без регрессии;
5) если скорость достаточно высокая, то вы перестаете проговаривать слова.
Чтобы использовать руку для увеличения скорости чтения, сначала вытяните указательный палец, как показано на рисунке. Затем ведите кончиком пальца вдоль каждой строки читаемого текста под линией слов. Когда палец дойдет до конца строки, поднимите его примерно на сантиметр, быстро переместите к следующей строке и начните процесс заново.
Главное, соблюдать правило — глаза следуют за указкой, а не наоборот. Вы рукой задаете скорость, а глаза только успевают за движениями руки. Если вам кажется, что скорость чтения при этом медленная — просто увеличьте скорость движения рукой.
Троекратное увеличение скорости
Основное правило тренировки скорости чтения заключается в том, что если вы хотите читать с определенной скоростью, то вам нужно выполнять тренировочное чтение приблизительно в три раза быстрее. Почувствовать троекратное увеличение скорости чтения можно с помощью следующего упражнения.
Материалы: любая несложная книга на ваш выбор; устройство для контроля времени.
Цель: научиться видеть более одного слова одновременно.
1. Читайте новый материал в течение 3 минут, используя руку. Сделайте пометку там, где остановились. При желании подсчитайте скорость чтения.
2. Прочтите тот же отрывок снова за 3 минуты. Если вы закончите до того, как время истечет, вернитесь к началу и начните читать отрывок заново.
3. Потренируйтесь в чтении того же отрывка за 2 минуты. Вы обязательно должны дойти до сделанной вами пометки. Возможно, на данном этапе вы не сможете читать каждое слово, но это не важно. Просто передвигайте ваш палец по тексту достаточно быстро, чтобы пройти текст до истечения 2 минут, и позвольте вашим глазам следовать за рукой.
4. Потренируйтесь в чтении этого же отрывка текста за 1 минуту. Помните, что необходимо достичь конца отрывка строго за отведенное время.
5. Прочтите новый отрывок за 3 минуты, начав с конца того текста, который вы использовали для тренировки. Посчитайте скорость чтения.
Если выполнение этого упражнения не составило для вас труда и вы каждый раз с легкостью достигали сделанной пометки, то вам может показаться, что вы делали что-то не так, ведь не может быть все так легко! Но это действительно просто. Однако если вы не сумели достичь пометки, то причина заключается в том, что вы все же пытались читать, тогда как теперь нужно научиться просто проглядывать текст быстрее, чем это возможно при чтении, — это и есть тренировка.
Вы всегда будете читать на начальном и конечном этапе выполнения упражнений, но почти никогда — в середине. В середине вы почти всегда будете тренироваться, и чрезвычайно важно использовать при этом руку. Если вы не успели увидеть все слова, это не столь важно. Не беспокойтесь, если во время чтения приходилось пропускать отдельные слова или даже целые строки. Самое главное — достичь пометки. Любой может сделать это с легкостью, вам нужно лишь достаточно быстро перемещать руку.
Когда вы выполняете тренировочное чтение, особенно с двойной или тройной скоростью, то движетесь вперед быстрее, чем можете проговаривать все слова про себя. Таким образом вы как бы тренируетесь посылать в мозг только зрительный сигнал. Вы словно говорите ему, что он сможет только видеть слова, но не слышать их. И мозгу приходится с этим смириться. Затем, когда вы завершаете упражнение, читая текст с целью его понять, то, как правило, обнаруживаете, что скорость чтения значительно возросла.
Если вы хотите читать в 8 раз быстрее, соответственно модифицируйте упражнение выше. Читайте отрывок 8 минут, затем попытайтесь прочесть его за 4 минуты, затем за 1.
Структурирование и анализ текста на лету
Цель деления текста на абзацы — его структурирование с помощью объединения группы предложений в единый смысловой блок. Следовательно, все фразы одного абзаца должны относиться к одной теме. Первый шаг к пониманию прочитанного — определить тему абзаца. Как правило, вы делаете это даже не задумываясь. Однако важно тренировать это умение, чтобы справляться с более сложными текстами.
Питер говорит о том, что скорость и внимательность необходимо тренировать по отдельности. Упражнение выше было направлено на увеличение скорости, а это — на увеличение внимательности и эффективности чтения.
1. Возьмите тренировочную книгу. Прочтите каждый абзац один раз как можно быстрее с единственной целью — определить его тему.
2. Кратко, в одном-двух словах сформулируйте на листе бумаги тему прочитанного абзаца.
3. Посмотрите, темы скольких абзацев вы сможете определить за пять минут.
После небольшой тренировки вы должны делать это со скоростью пять абзацев в минуту. Умение быстро определять тему очень поможет вам в дальнейшем при развитии навыка хорошего понимания прочитанного. Потренируйтесь прямо на этой статье или на любой другой. Определяйте тему абзацев.
Сигнальные слова
Возможность читать быстрее зависит всего лишь от вашей способности видеть слово и понимать его. Для вас это вполне достижимо, потому что нет необходимости слышать слово, чтобы понять, что оно означает. Когда вы смотрите на картинку, вы не говорите себе, о чем она. Вы просто глядите на нее и понимаете. Когда вы смотрите на часы, вам не нужно читать все числа на циферблате, чтобы определить время. Нет, вы видите одновременно их все. Вы не задумываетесь над тем, куда указывают часовая и минутная стрелки.
Сигнальные слова помогают структурировать текст и настроиться на то, что сейчас появится что-то новое. Вы видите слово, ожидаете чего-то нового и как бы подготавливаете для этого «свободное место» в голове. А затем понимаете, что новая информация попадает как раз в отведенное ей пространство. Это в чем-то похоже на читку с нотного листа. Когда музыкант играет по нотам, он всегда смотрит немного дальше того места, которое сейчас исполняет. Заглядывая вперед, он готовится к тому, что будет играть дальше. То же самое может происходить и при чтении, и сигнальные слова помогают, когда мы имеем дело со сложным материалом.
Существует несколько различных типов сигнальных слов:
- Слова, которые относятся ко времени. «Когда», «до этого», «во время», «после», «с самого начала», «вскоре», «после этого», «последний», «перед тем», «затем», «раньше», «теперь».
- Слова, которые автор использует, когда хочет, чтобы вы рассмотрели ситуацию с двух сторон. «Тем не менее», «однако», «с другой стороны», «наоборот».
- Слова, указывающие на то, что автор хочет сказать что-то по теме. «В дополнение к этому», «например», «к тому же», «вдобавок», «кроме того», «более того».
- Слова, которые указывают на то, что автор собирается подвести итог или сделать заключение. «Одним словом», «таким образом», «поэтому», «как видите».
И еще несколько идей из книги
Тренируйтесь на простых текстах. Лучше всего развивать способность распознавать слова и идеи, читая легкие тексты в быстром темпе. По мере того как вы читаете простые материалы все быстрее, вы обнаружите, что нижний предел вашей скорости, который наблюдается при чтении более сложных материалов, также возрастает.
Фоновые знания. Чем больше фоновых знаний о предмете вы будете иметь, тем легче и быстрее вы будете читать. Если вы физик-ядерщик, то, скорее всего, можете без труда читать книги на темы, связанные с этой областью знаний. Довольно легко определить, почему подготовка поможет вам лучше понять текст.
Если вы собрались поехать на машине в другой город, вам будет гораздо легче, если вы предварительно изучили карту и заблаговременно узнали, чего ожидать. Если вы заранее будете готовы к тому, что на дороге есть развилка, и знаете, какое из ответвлений выбрать, вы можете сэкономить время, так как вам не придется снижать скорость (а возможно, даже останавливаться), чтобы достать карту и принять решение. Если бы при чтении вы всегда знали, чего ждать дальше, очевидно, вам было бы проще делать это быстрее и лучше.
Ознакомительное чтение. Лучший способ «проскользнуть» по главе — прочесть первые один-два абзаца, а затем начать читать только первые, вводные предложения всех остальных абзацев с максимально возможной для вас скоростью. Используйте при этом подчеркивающее движение рукой.
Отсекайте ненужное. Наверное, самое сложное в обучении скорочтению — это увеличивать скорость и пропускать информацию, которая не представляет для вас особой ценности. Похоже, большинство из нас учили быть обязательными и читать все подряд, и это мешает нам прочесть то, что мы действительно хотим. Помните, что работе с любым материалом должно предшествовать определение цели. Это чрезвычайно важная привычка, которую необходимо выработать, чтобы научиться эффективному чтению. Безжалостно отсекайте то, что не стоит читать.
Никогда, ни в коем случае не читайте текст с целью его запомнить! Если вы это делаете, происходит странная вещь: вы усваиваете меньше, чем при чтении с поставленной задачей понять материал. Чтение с целью запоминания похоже на сбор яблок, когда вы срываете несколько штук, тянетесь за другими, а первые выпадают из рук. А когда вы читаете с целью понимания, то определяете структуру материала и взаимосвязи между его составными частями. При этом вы изучаете и впоследствии можете вспомнить гораздо больший объем информации.
Чтобы хорошо запомнить прочитанное, обязательно нужно принять решение об этом до того, как приступить к чтению этой информации. Это означает, что вы должны избирательно подходить к запоминанию материала.
Вы не найдете в этой книге упражнений на расширение угла зрения. На моей памяти, это первая книга о скорочтении, в которой не упоминаются таблицы Шульте. Также здесь нет упражнений на подавление артикуляции с помощью счета или стука 4-2-2. Зато в ней есть:
- программа еженедельных упражнений с понятными схемами тайминга;
- метод линий для структурирования информации;
- много упражнений на скорость;
- много упражнений на усвоение информации;
- истории про сложности и успехи людей, которые уже прошли этот курс скорочтения;
- писательские приемы, с помощью которых авторы выстраивают структуру произведений, и это позволит вам работать с текстами еще быстрее;
- как ваше отношение может повлиять на скорость чтения;
- приобретение потрясающей, но при этом вполне реальной способности читать по книге в день также включено в эту книгу.
Вердикт: Если хотите научиться скорочтению, книга «Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее» будет отличным дополнением к учебникам Андреева, Хромова и Зиганова.
P.S.: Скорочтение — это всего лишь один из 91 способа, как читать больше.
Источник обложки поста — pinterest.com. Источник материала http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2015/08/25/kak-zapominat-bolshe-chitaya-v-8-raz-bystree/